Лама Сопа: МОТИВАЦИЯ
 

Настраивайтесь на то, что, слушая каждое слово этого учения, можно осуществить весь путь к Пробуждению, особенно бодхичитту. Молитесь, чтобы это произошло немедленно и чтобы вы смогли вызвать это и во всех существах. Молитесь, чтобы каждое слово этого учения немедленно укротило души иных живых существ. Молитесь, чтобы весь путь к Пробуждению, особенно бодхичитта, был порожден в сознании всех существ.

Слушание этого учения приносит пользу вам, и затем, поскольку вы услышали его, вы сможете принести пользу и другим. Когда вы будете объяснять другим это учение, каждое слово будет иметь большую силу, поскольку ранее вы создали побуждение принести огромную пользу другим живым существам. Если такая мотивация есть сейчас, когда вы слушаете это учение, то в будущем ваши собственные поучения смогут очень быстро укротить умы других и помочь им вступить на путь. Это происходит благодаря личной силе.

Слушая это учение, столь же полезно думать, что именно так вас направляют все Будды. Подобная медитация позволяет ощутить более тесную связь с ними. Думайте, что все Будды учат вас, ведут вас к счастью в будущих жизнях, освобождению и Пробуждению. Почувствуйте это всем сердцем С помощью этой медитации ваш ум позволит обрести благословение всех Будд.

Думайте: "Не имеет значения, сколько веков это займет и насколько это трудно, но я ДОЛЖЕН достичь состояния всеведущего ума, который свободен от всех препятствий и совершенен во всех достижениях на благо живых существ-матерей, бесконечных, как пространство. Поэтому ? разъясню праведное действие слушания священной Дхармы в согласии с традиционными практиками линии преемственности лам".

За то короткое время, что мы находимся здесь в этом величайшем, благословеннейшем, драго ценнейшем священном месте Бодхгая, куда снизойдет тысяча Будд, необходимо использовав случай, чтобы накопить по возможности болыш заслуг. Так что, прошу вас, хорошо слушайте учение.

ИЗВЛЕЧЕНИЕ СУЩНОСТИ ЭТОЙ ДРАГОЦЕННОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ

Отворяя врата Дхармы начинается с того, что Лодро Гьялцен свидетельствует почтение гуру Буддам, бодхисаттвам и их свите:

Да расцветет учение Будды—источник блага и счастья всех существ. Прошу, чтобы оно обширно разрасталось, чтобы все живые существа познали великое блаженство!

Вновь упоминается заглавие текста, Отворя. врата Дхармы: Начальная ступень воспитаны, ума на постепенном пути к Пробуждению.

А затем:

Простираюсь пред незапятнанными лотосовыми стопами гуру, который неотделим от всех Будд и бодхисаттв десяти сторон света, и принимаю в нем прибежище!

Склоняясь к лотосовым стопам гуру и полагаясь на него, да обрету я все совершенства! Божеству-гуру я поклоняюсь с почтением и преданностью!

С состраданием к тем, кто всем сердцем стремится к практике Дхармы, я открою здесь, как практиковать священную Дхарму. Я открою учение, восхищающее знатоков, что знакомы с учениями Будды, а также комментариями пандит и наставлениями гуру. Так слушайте же почтительно и сосредоточенно!

Гуру, пред которым простирается Лодро Гьялцен, это Кхедруб Ринпочс, один из сердечных учеников ламы Цонкапы. Не только Лодро Гьялцен выражает свое почтение Кхедрубу Ринпоче, но также Брахма, Индра и все существа трех миров.

Из священных уст драгоценного гуру, сущности всех Будд трех времен: "Теперь, когда вы обрели драгоценное человеческое тело, наделенное свободами и богатствами, вы должны использовать это, насколько возможно. Для этого, исследуйте разницу между собой и животным."

Животное думает: "Я хочу быть счастливым -я не хочу голодать, я не хочу холодать." Если не думаешь ни о чем, кроме этого, то ничем не отличаешься от животного. Важно осознать значение этого человеческого тела, а чтобы это сделать, не надо цепляться за эту жизнь.

Великий бодхисаттва Шантидева также говорит во Введении в практику бодхисаттвы:

Это драгоценное человеческое тело, наделенное свободами и богатствами, обрести исключительно трудно. Если не пытаться использовать это человеческое тело сейчас, как же получить в будущем другое?

Вопрос о том, как обрести в будущем другое драгоценное человеческое рождение, подразумевает, что если не попытаться использовать шанс нынешнего человеческого рождения, то другого не получить. А почему же нужно использовать преимущества этого совершенного человеческого перерождения и получить другое? Потому что мы не желаем страданий и желаем счастья. Не бывает так, чтобы мы желали страданий и не желали счастья. В этом совершенном человеческом перерождении у нас есть возможность заложить основания к тому, чтобы обладать счастьем и избежать страданий.

Счастье и страдание приходят из нашей души, а не извне. Движение души есть и причина счастья и причина страдания. Чтобы обрести счастье и избыть страдание, надо трудиться над своим умом. Мастерская находится внутри нас. Нужно устранить все внутренние факторы, все мысли, что приносят страдание. Необходимо распознавать и понимать ложные способы мышления, равно как и правильные способы мышления, приносящие счастье. Мы делаем так, полагаясь на правильное учение, на Дхарму Будды. В мастерской собственной души посредством слушания, размышления и медитации мы стараемся устранить отрицательные склонности, приносящие страдание, и усилить положительные, приносящие счастье.



Созвучные материалы:
 

Обсудить   Библиотека    Главная  страница


Практика!



Rambler's Top100